LOS CORRILLOS 2017 TENTENUBLO WINES | |
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去年、ワインの専門家の皆様とチリで最も才能豊かと言われる醸造家マルセロ・レタマルの個人プロジェクトのワイン5本を飲んだあとにこのロス・コリージョス 2015を飲み、その美味しさにみんなで驚きました。ロベルトがつくるワインは本当に素晴らしい。飲んだ2015年は完売、残念ながら1本も買えなかった。 | |
次世代の若き醸造家"ロベルト・オリバン"が造る驚きの白ワイン | |
テンテヌブロ・ワインズのオーナー兼醸造家のロベルト・オリバンはまさに次世代のスペインワイン界を背負って立つ男だと僕は思っています。スタンダードのワイン、そしてトカゲラベルのスペシャルキュヴェ、エスコンディーテ・デル・アルダチョ・シリーズは驚きの美味しさだ。そして2015年ヴィンテージから登場したロス・コリージョスもまた驚きの美味しさの白ワインだった。2016年ヴィンテージを120本オーダーしましたが割り当てされたのはたった36本でお分けできる方たちは本当に少人数でした。 | |
畑・収穫・醸造【畑】自社畑。必要最低限の手入れのみ。石灰質泥版岩上に泥版岩、砂岩の浸食による土壌。気候:大西洋性気候。樹齢/70年〜100年。仕立て/バソ。【醸造】果皮とともに開放槽にて自然発酵。栗の樽で5ヶ月熟成生産本数/1,500本(750ml)、30本(1500ml)主体の葡萄はハエン・ブランカ。ハエン・ブランカはとても珍しい葡萄品種で厚みと酸の両方をワインに与えてくれるとのこと。彼が所有するのは樹齢70〜100年の古樹。標高は600m。ちょっと厚みのある素晴らしい白ワインです。 | |
テイスティングコメント | |
やや小麦色かかったイエロー。白い花やオレンジ、はちみつのような香り。全体的にエレガントで甘味と酸味のバランスが良く、洗練されたタンニンが感じられます。相性の良い料理:野菜のグリル、鶏肉や豚肉などの白身肉の料理など | |
テクニカル・データ | |
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地域 | |
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葡萄品種 | |
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おすすめグラス | |
備考 |
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